Patologías bucodentales asociadas a los quistes dentales en pacientes atendidos en el Patronato del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo en el período diciembre 2013 - abril 2014 - Marcillo Cusme, Alba Regina (2014)
Existen diferentes tipos de quistes en donde observamos que el origen de la mayoría de estos, es fruto de las patologías dentales que se encuentran quistes, las cuales provocan una serie de inconvenientes que son detectados cuando la estructura está completamente formada, lo que da como resultado, ciertas patologías; por tal motivo, la presente investigación, busca examinar las patologías bucodentales asociadas a los quistes dentales en pacientes atendidos en el Patronato del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo en el período Diciembre 2013 - Abril 2014. La epidemiología de los quistes dentales en pacientes responde a la falta de higiene bucal, caries mal tratadas, endodoncia mal obturada y necrosis pulpar. Las patologías prevalentes y asociadas a los quistes dentales, fueron: Patología pulpar con bacterias en 50 pacientes (45 %), restos dentarios en 28 pacientes (25 %), acumulación de sangre en 17 pacientes (16 %) y, traumatismo facial en 15 pacientes (14%). Se recomienda que los pacientes realicen visitas más frecuentes al profesional odontólogo, para que frente a cualquier problema relacionado con quiste dentales, se tratado a tiempo y de forma menos traumática para el paciente. Se recomienda compartir los resultados de la investigación con los profesionales del Patronato del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo.