Morvilidad y Mortalidad en pacientes con patologías neoplásicas en el servicio de patología y adolecencia del hospital Eugenio Espejo durante el periodo de enero de 2009-diciembre 2010 - Haro orozco, Sofía Emilia (2011)
La recolección de muestras de suero y plasma para el presente estudio se llevó a cabo durante los meses de mayo y junio de 2010, en las aulas de la institución. El procesamiento de las muestras se realizó en el laboratorio INMULAB de la cuidad de Riobamba durante mayo y junio del mismo año.Del total de la muestra de 150 pacientes, 80(53,33%) fueron del sexo femenino y 70(46,67%) de sexo masculino. De los pacientes femeninos 38(47,5%) dieron positivo para anticuerpos HAV, y de los 70 pacientes masculinos 30(42,86%) dieron positivo. La procedencia de los pacientes incluidos en este estudio 134(89,33%) pertenecen a la zona urbana, de los cuales 61(45,52%) dieron positivo, 16(10,67%) pertenecen a la zona rural, los cuales 7 (43,75%) dieron positivo y 0(0%) a la zona urbano marginal.El nivel de conocimientos que poseían los estudiantes sobre lo que es la hepatitis viral A,observamos que antes de la charla 133(88,67%), de ellos eran inadecuados, pero después de ésta se dieron cambios significativos, 148 (97,33%) alumnos respondieron de manera correcta a un test.Al analizar el nivel de conocimientos que poseían los estudiantes sobre las formas de adquirir la enfermedad pudimos observar que antes de la charla de ellos eran inadecuados 133 (88,67%), pero después de esta hubo cambios significativos, 148 (97,33%) alumnos respondieron de manera correcta a un test.