Diseño e implementación de un prototipo de gafas electrónicas para personas no videntes - Molina Espinoza, Alex Vicente (2015)
Actualmente en nuestro país, la inclusión de las personas con capacidades diferentes, es un tema que ha tomado fuerza en los últimos años, pero, a pesar de los esfuerzos realizados, existen barreras que todavía no se pueden superar. En base a las necesidades de este sector, el proyecto de investigación “Diseño e Implementación de un prototipo de gafas electrónicas para personas no videntes” fue desarrollado con la finalidad de facilitar a las personas no videntes, la movilidad a través de cualquier espacio, ya que por lo general, esta tarea la realiza con la ayuda de otra persona o valiéndose del bastón blanco, ocupando, en el segundo caso, sus manos para cumplir esta acción. Con la finalidad de liberar las manos del usuario cuando este camine y mediante el uso de sensores ultrasónicos de proximidad, conjuntamente con la integración a la plataforma Arduino, específicamente usando la tarjeta Arduino MEGA 2560, se diseñó e implementó un prototipo adherido a unas gafas que lleva puesto el no vidente, siendo capaz de detectar obstáculos en varios rangos seleccionables con ayuda de comandos de voz. De esta manera alertará al usuario con una leve vibración, cuando esté próximo a un objeto, facilitándole así el desplazamiento en un entorno de trabajo. Se utilizó el método Descriptivo – Explicativo, mediante la técnicas de la observación y experimentación, se aplicó una prueba con una muestra de 12 personas, con las cuales se utilizó el bastón blanco y el prototipo para la comprobación de la hipótesis, para luego llegar a las conclusiones y recomendaciones.