Evaluación del Proceso de Control y manejo de Bienes de Larga Duración del "Instituto Espacial Ecuatoriano" de la ciudad de Quito, para determinar su incidencia en la Gestión Realizada en el período 2013. - Viñán Almache, Elvis Ismael (2015)
El presente trabajo investigativo consiste en una “Evaluación del Proceso de Control y Manejo de Bienes de Larga Duración del “Instituto Espacial Ecuatoriano” de la ciudad de Quito, para determinar su incidencia en la gestión realizada en el período 2013”. Para contribuir en la solución con el propósito de ayudar a desarrollar adecuadamente sus operaciones tanto administrativas como operativas y determinar posibles errores o irregularidades dando posibles soluciones, proporcionando información relevante que permita la toma de decisiones de la Dirección Ejecutiva y Unidad de Talento Humano. El control de los bienes de larga duración incide en los procesos de adquisición de nuevos activos fijos para el Instituto, la investigación permitirá ayudar a la compra, salvaguardar, control, uso y mantenimiento de los bienes lo cual es primordial ya que constituye parte importante del Patrimonio Institucional. De esta manera el Instituto Espacial Ecuatoriano podrá facilitar el cumplimiento de los objetivos planteados, los mismos que al cumplirlos son un beneficio para los servidores públicos, y la Dirección Ejecutiva del Instituto, permitiendo una correcta administración de los mismos y de los recursos fiscales. El presente trabajo investigativo está diseñado de la siguiente manera: CAPÍTULO I: Marco Referencial; hace mención a los problemas que existe en la Institución para esto determinaremos el planteamiento del problema, formulación del problema, justificación e importancia. CAPÍTULO II: Marco Teórico; Esta conformado por cuatro unidades que describe el conocimiento de los Aspectos Generales del Instituto. Unidad I: Se da a conocer las generalidades de la Institución como sus antecedentes históricos, la base legal, su misión, visión el rol que desempeña y su estructura orgánica. Unidad II: Se da a conocer aspectos conceptuales como concepto y clasificación de bienes de larga duración, la contabilización y depreciación. Unidad III: Se da a conocer aspectos conceptuales del Control Interno así como su importancia y objetivos del mismo. Unidad IV: Se da a conocer la importancia de una adecuada gestión para el cumplimiento de objetivos. CAPITULO III: Marco Metodológico; Detalla el método, tipo y diseño de la investigación, su población, por lo tanto las técnicas e instrumentos para la recopilación de datos como es la observación y encuestas para su procesamiento y discusión de resultados con el objeto de obtener resultados fundamentados, para dar cumplimiento con el desarrollo de la investigación. CAPÍTULO IV: Se da a conocer el resultado del proceso administrativo a través de las conclusiones y recomendaciones que fueron formuladas en base a la evaluación que se efectuó al componente de bienes de larga duración. CAPÍTULO V: Propuesta, dentro del trabajo investigativo se propone el diseño de un Instructivo de Procedimientos para: Ingresos, Bajas, Donaciones de Bienes de Larga Duración, orientada a mejorar los procedimientos de adquisición de activos.