Malposiciones dentarias y su relación con el fibroma periférico osificante en pacientes atendidos en el distrito de salud nº 23 d01 “augusto egas” en santo domingo de los tsáchilas, período diciembre 2013 - mayo 2014. - Carrera Ramos, Rómulo Rolando (2014)
De acuerdo al diccionario Mosby, el fibroma periférico osificante (FOP) es un tumor de tejido conjuntivo fibroso que se origina en el borde gingival y se supone que procede del periodonto, es una forma de fibromatosis y se encuentran zonas calcificadas en su interior Sin embargo este término ha sido debatido ya que su comportamiento es más reactivo que tumoral, como veremos en la descripción. De acuerdo a Neville y col, es un crecimiento gingival relativamente común considerada de naturaleza reactiva más que neoplásica Charro y col, citando a Regezzi y col, quien agrupa también a esta lesión dentro de las hiperplasias, lo define, como un tumor mesodérmico; una neoplasia fibro-ósea. Con estos antecedentes, la presente investigación, busca describir las complicaciones asociadas a las malposiciones dentarias y su relación con el fibroma periférico osificante en pacientes atendidos en el Distrito de Salud Nº 23 D01 “Augusto Egas” en Santo Domingo de los Tsáchilas, período Diciembre 2013 - Mayo 2014.