“Uso del tiempo libre y niveles de actividad física en niños de la Unidad Educativa VIGOSTKY” - Julio Ramiro, López Morocho (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar el uso del tiempo libre y niveles de actividad física en niños de educación general básica E.G.B de la unidad educativa Vigostky, teóricamente las se pudo conocer que la planificación del tiempo libre, diremos que es la preparación u organización del horario de eventos, actividades, festivales, etc.; por medio de estrategias que permitan distribuir el tiempo para todo lo que necesitamos realizar, mientras que la actividad física está compuesta por un conjunto de movimientos del cuerpo que exige un gasto de energía, para poder mantener una buena salud, metodológicamente es el tipo de investigación fue descriptiva, de campo, transversal y cualitativo, la población de estudio se constituyó con la Unidad Educativa Vigostky, su muestro fue no probabilística e intencional trabajar con los 100 niños del 6to y 7mo Año de Educación General Básica, la técnica fue la encuesta y los instrumentos, el cuestionario de Tiempo libre elaborado por docentes de la Universidad Nacional de Chimborazo Mgtr. Vinicio Sandoval; Mgtr. Isaac Pérez; PhD. Edda Lorenzo (2019). y el cuestionario Pictórico de la Actividad Física infantil. Desarrollado por morera castro, Jiménez Díaz, Araya Vargas, y Herrera Gonzales 2018) asociados con el laboratorio de Psicomotricidad, Escuela de Ciencias Humano y Calidad Vida, por medio de los cuales se pudo obtener los datos que fueron analizados mediante el programa SPSS 22 donde se llegó a la conclusión que el tiempo libre y el nivel de actividades físicas se relacionan entre sí puesto que los estudiantes no ocupan su tiempo ocio en la realización de actividades físicas y deportivas, donde el nivel de actividad es poca.