Diseño e implementación de un modelo de gestión administrativa y financiera en la empresa de servicios canbricell telecomunicaciones de la ciudad de Riobamba en la provincia de Chimborazo y su incidencia en la optimización de procesos administrativos y rentabilidad financiera, en el período enero-octubre 2014. - Brito Garzón, Mónica Elina (2015)
Este trabajo de investigación titulado: Diseño e implementación de un Modelo de Gestión Administrativa y Financiera en la empresa de servicios Canbricell telecomunicaciones de la ciudad de Riobamba en la provincia de Chimborazo, tiene como objetivo que la empresa antes mencionada cuente con un documento escrito en donde se pueda encontrar su estructura orgánica , así como definir correctamente y en una forma metódica, sistemática y pormenorizada las actividades encargadas a cada una de sus áreas que la integran, de manera que la ejecución de las mismas sean eficientes, estipulando quién, cómo, cuándo, dónde, para qué y en qué momento han de realizarse cada actividad. La investigación se fundamenta en un Manual Administrativo y Financiero, apoyándose en las fases del proceso administrativo que permitieron encaminar en este caso a Canbricell, sin embrago el manual antes mencionado que se ha elaborado e implementado es posible adaptar a cualquier organización con similares características, en el constan propuestas y pasos, así como también, formatos administrativos y financieros, muchos de ellos de obligatoria aplicación, como es el plan de cuentas para instituciones no financieras propuesto por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Así mismo se espera sea una guía para poder entender de una forma más clara y precisa sobre los procedimientos y políticas que se deben tomar en cuenta todos y cada uno de los colaboradores y sus subordinados al momento de desempeñar sus actividades.