“El sistema de rehabilitación social” - Merchán Alvarez, Byron Santiago (2017)
El Capítulo II trata sobre; “La Reinserción del Sentenciado a la Sociedad”, donde se analizará si se ha conseguido el fin de la Rehabilitación Social, pues el objetivo es alcanzar la reinserción del sentenciado a la sociedad, por lo que habrá que entrevistarse con las autoridades carcelarias para verificar si se realiza un seguimiento a quienes hayan recuperado su libertad, o cuenten con algún beneficio legal, y determinar si la reinserción social es efectiva. Dentro del Capítulo III, se encuentra estipulado; “Los Derechos de las Personas Privadas de la Libertad”, aquí se realizará un análisis constitucional y legal de los derechos que han sido emanados en beneficio de los privados de la libertad, con el estudio de este tema se va a conocer si se está poniendo en práctica todo lo tipificado, teniendo en cuenta que al respetar lo que la ley expresa se estaría consiguiendo una adecuada rehabilitación. En el Capítulo IV, se plantea el estudio de los; “Programas y Actividades de Rehabilitación Social”, aquí se realizara una investigación de campo en el Centro de Rehabilitación Social de Riobamba, de esa manera se identificara lo que se otorgue a los privados de la libertad, así se podrá verificar si se está cumpliendo con los ejes de tratamiento que la ley expresa a favor de este grupo de personas, se observara lo que las autoridades carcelarias realicen buscando efectivizar el sistema progresivo de las personas que son participes de los programas que brinda el ente encargado de la Rehabilitación Social Una vez que se haya desarrollado el contenido del presente proyecto, se da paso a las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos del mismo, para lo que en la etapa correspondiente se detallara lo estipulado.