: Eficiencia de los mecanismos de participación ciudadana en el desarrollo de una democracia participativa en el GADM RIOBAMBA. - Rigcha Lema, Eimmy Lizbeth (2024)
Resumen En Ecuador, la escasa participación de los ciudadanos en las instituciones democráticas como la Presidencia de la República, la Asamblea Nacional, dignidades de Gobiernos Locales, el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS) se debe a una serie de factores interconectados que minan la confianza y el compromiso de los ciudadanos. Este estudio se enfocó en analizar cómo fortalecer la democracia participativa en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Riobamba al evaluar los mecanismos establecidos por la Constitución para promover dicha participación ciudadana. En resumen, es importante comprender cómo se configuran y qué elementos caracterizan a estas instituciones en términos de participación ciudadana, tanto desde una perspectiva normativa como en su implementación y efectividad a nivel local. A pesar de la diversidad de mecanismos disponibles, como consultas populares y presupuestos participativos, su éxito depende de factores como el compromiso político, la concienciación ciudadana y la capacidad de implementación. Para consolidar una democracia sólida y una sociedad inclusiva, es esencial abordar desafíos como la falta de información, la desigualdad en la participación y la necesidad de seguimiento en la ejecución de decisiones colectivas. Esto permitirá que los ciudadanos se conviertan en actores activos y corresponsables en la construcción de un futuro común. Al comprender la naturaleza de la democracia participativa, se aprecia su alcance y aplicación en la legislación ecuatoriana, cuyo propósito es empoderar a los ciudadanos y permitirles participar activamente en la toma de decisiones y en la definición de políticas públicas. Ecuador ha establecido diversos mecanismos de participación ciudadana, como consultas populares y presupuestos participativos, con el fin de promover la inclusión, transparencia y rendición de cuentas.