Elaboración y aplicación de la guía de teatro y dramatización pequeños artistas para el desarrollo del lenguaje expresivo de los niños y niñas de primero de básica de la escuela básica San Juan Bautista de la parroquia San Juan cantón Riobamba, provincia de Chimborazo Peperíodo 2013-2014. - Ángeles Velasco, Blanca de los (2015)
78.- La presente investigación, siendo su temática: La elaboración y aplicación de la guía didáctica de teatro y dramatización Pequeños Artistas para desarrollar el lenguaje expresivo en los niños y niñas de primer año de Educación Básica de la Escuela San Juan Bautista de la Parroquia San Juan Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2013-2014. Se realizó conociendo las necesidades que llevan al docente a buscar nuevas estrategias metodológicas constructivistas, que signifiquen un apoyo efectivo, creativo y eficaz, pensadas para ser utilizadas en cualquier momento del proceso educativo. Evidenciándose que existe deficiencia en las distintas manifestaciones expresivas del lenguaje debido a la escaza utilización de técnicas dramáticas teatrales, cuyo objetivo fundamental es ayudar a superar la problemática existente. Para sustentar el marco teórico se ha buscado información profundizando los conocimientos basados en fundamentos científicos y teóricos en relación a las variables, la variable independiente el teatro y dramatización y la variable dependiente, el lenguaje expresivo. Sustentándose en un diseño cuasi experimental, reconociendo la utilización de la guía de un antes y después con el propósito de validar y comprobar las actividades planteadas apoyándose en una investigación analítica descriptiva, cuya función es describir la causa y efecto que produce la aplicación de la guía.