Elaboración y aplicación de una guía didáctica “Aprendiendo Biología” con desarrollo de destrezas para el manejo de equipos de laboratorio de biología, en los estudiantes de 2º año Bgu., del colegio de bachillerato fiscal “Cap. Edmundo Chiriboga”, de la ciudad de Riobamba, prov. de Chimborazo en el período 2013. - Puente Riofrío., Carlos Eduardo (2015)
En la actualidad el conocimiento de todas las áreas de la ciencia es importante para la aprobación de exámenes de ingreso a universidades, siendo la Biología una de las asignaturas con más peso a la hora de determinar la carrera universitaria a seguir además que a través de sus laboratorios permite conocer como es la estructura celular de los organismos vivos e inertes, partiendo del hecho de que se “aprende haciendo”, razón por la cual se diseño e implemento la guía didáctica “Aprendiendo Biología” cuya principal finalidad es desarrollar la creatividad y la inteligencia motriz de los estudiantes mediante aplicaciones prácticas de talleres, actividades de observación con el microscopio, el presente estudio se realizo en los segundos años de Bachillerato General Unificado, del Colegio de Bachillerato Fiscal “Cap. Edmundo Chiriboga”, debido al bajo rendimiento de dicho grupo de estudiantes, la población de estudio estaba conformado por dos segmento , el uno de docentes de la cátedra de laboratorio de Biología los cuales son 6 a los que se les aplico una entrevista para conocer generalidades profesionales y de la asignatura, el segundo segmento estaba formado por dos paralelos del segundo año de bachillerato, siendo el paralelo “A” grupo de experimentación y el Paralelo “B” grupo de control, la recolección de información se realizó mediantes encuestas ex-ante y ex-post , para validar la eficacia de la presente metodología se aplico la prueba estadística Chi-Cuadrado evidenciándose el desarrollo de la creatividad y la inteligencia motriz , incrementando la adquisición y retención de conocimientos y por ende mejorando su rendimiento. Una vez realizada la comprobación de las hipótesis se determino que al aplicar la guía didáctica “Aprendiendo Biología”, utilizando prácticas de talleres grupales, individuales si desarrolló destrezas en el manejo de equipos de laboratorio, y la creatividad e inteligencia motriz de los estudiantes, ya que el valor calculado fue mayor al valor tabulado aceptando la hipótesis alternante, razón por la cual se recomienda la inmediata aplicación y sociabilización del presente material didáctico realizando actualización regulares de acuerdo a los requerimientos educativos.