EL NIVEL SOCIO-CULTURAL DE LOS HABITANTES DE LA VILLA LA UNIÓN, DURANTE LOS 5 AÑOS PRÓXIMOS PASADOS, EN LA DIFUSIÓN DE SUS BIENES PATRIMONIALES DE SICALPA, DURANTE EL AÑO LECTIVO 2013-2014 - Jinin Guiñan, Segundo Juan (2016)
La presente tesis titulada el nivel socio-cultural de los habitantes de la Villa La Unión, durante los 5 años próximos pasados, en la difusión de sus bienes patrimoniales de Sicalpa, durante al año lectivo 2013-2014, está basado en una investigación en la difusión de los bienes patrimoniales en donde se evidencia el proceso de crecimiento de los pueblos que juega un papel muy importante como una forma de testimoniar la historia de estos, convirtiéndose en un activo que conlleva a amplias posibilidades de desarrollo en varios aspectos y especialmente el socio económico y cultural, pertenece a un sistema de ciudad patrimoniales que aún conservan bienes culturales tangible e intangible, el registro de estos bienes patrimoniales. En el cantón Colta específicamente en la Parroquia Sicalpa posee un amplio patrimonio edificado, existiendo ejemplos desde la arquitectura vernácula popular hasta la arquitectura monumental, el análisis de un bien patrimonial arquitectónico, permite conocer las características de autenticidad tecnológica, material, artística, tradicional y social con la finalidad de rescatar y proteger cada uno de estos valores. El comienzo del periodo colonial en la antigua ciudad de Riobamba se da a partir del año 1534 con la fundación de Santiago de Quito por los españoles y la construcción de la Iglesia de Balbanera en honor a la Virgen María Natividad de Balbanera, siendo ésta la primera represente de la religión católica en antiguo territorio Reino de Quito (actual Ecuador) en el mismo año, sobresalen importantes personajes ilustres que vio nacer tan noble ciudad como: Don Pedro Vicente Maldonado, Isabel de Godín y el Padre Juan de Velasco, quienes contribuyeron con significativos aportes culturales que hoy en día se encuentran plasmados en la historia del país.