LA EXTRACCIÓN DEL HIELO COMO FUENTE DE SUSTENTO ECONÓMICO DE LA COMUNIDAD PULINGUÌ, PROVINCIA DE CHIMBORAZO ENTRE LOS AÑOS 1987-1989. - MAIGUASI PILCO, TANIA GEOCONDA (2016)
El trabajo de investigación trata sobre la extracción del hielo como fuente de sustento económico de la comunidad Pulinguí, cantón Guano, provincia de Chimborazo, entre los años 1987-1989. El oficio de hielero tiene raíces en el imperio romano y los pueblos árabes, en donde el hielo ya era traído de las montañas para conservar los productos y hacer helados. Con la llegada de los conquistadores a América Latina impusieron esta práctica a los pueblos andinos como una mita, es decir un trabajo obligatorio y gratis. En el Ecuador se instaló en Cayambe, Cotopaxi y el Chimborazo. Así los pobladores de la comunidad Pulinguí fueron hieleros hasta los mediados de los 80. Ellos se dedicaron a esta actividad para complementar sus ingresos económicos y así liberarse de la hacienda y las obligaciones impuestas por el hacendado. En sí, el Ecuador entre los años de 1987-1989 es un país, cuyas comunidades indígenas han buscado un sustento económico diferente a la producción nacional. Este es el caso de la comunidad Pulinguí de la provincia de Chimborazo. Los habitantes de este sector han visto que la extracción del hielo fue una actividad que de alguna u otra manera posibilitó sustentar los gastos del hogar. En el 2015, la extracción del hielo se ha seguido manteniendo, mas no como una actividad de sustento familiar, sino más bien como una labor turística