Elaboración y aplicación de la Guía el Cinqueño para desarrollar la inteligencia lingüística en los estudiantes del Sexto Grado de Educación Básica paralelo "F" de la Escuela de Educación Básica Cinco de Junio de la ciudad de Riobamba, en el período 2012-2013 - Cabrera Baquero, Ana María (2015)
Es necesario que en investigaciones como esta se analice las diferentes circunstancias por las que muchos estudiantes pasan dentro de su proceso educativo y que a veces tienen dificultades en lo concerniente al desarrollo de la inteligencia lingüística, aspecto muy importante para tener un desenvolvimiento educativo sin problemas. Para ello se estructuró una guía con diferentes ejercicios a través de cuentos, historietas y leyendas para lograr el objetivo propuesto; por lo que la presente investigación se la planteó con el siguiente tema: ELABORACIÓN Y APLICACIÓN DE LA GUÍA EL CINQUEÑO PARA DESARROLLAR LA INTELIGENCIA LINGÜÍSTICA EN LOS ESTUDIANTES DEL SEXTO GRADO DE EDUCACIÓN BÁSICA PARALELO “F” DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA CINCO DE JUNIO DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA EN EL PERÍODO 2012 – 2013. Con lo que es pertinente que los estudiantes, motivo de la investigación tengan mejores oportunidades de desarrollar la inteligencia lingüística. Para esto fue necesario establecer un diagnóstico previo de la situación en la que se encontraban los alumnos, para luego establecer diferentes estrategias para que en base a las mismas mejore la expresión oral y de resúmenes escritos, considerando los recursos personales que cada uno posee y valorando la diversidad como un aspecto siempre presente que nos impulsa a buscar soluciones a los diferentes problemas que se nos presenta en el día a día de nuestra labor educativa como docentes. La lengua y literatura es una materia un tanto compleja porque es la base de la lecto escritura y por ende de la inteligencia, en especial de la lingüística, cuando no se aplica estrategias adecuadas desde los inicios, el estudiante puede encontrar una serie de dificultades y problemas en su normal desarrollo educativo, por lo que es importante ayudar tanto a los docentes como a las y los estudiantes a mejorar sus condiciones académicas. La Guía el Cinqueño contribuyó en el desarrollo de la Inteligencia Lingüística de los estudiantes del Sexto Grado F, lo que significa que la propuesta es válida por los resultados obtenidos.