“Niveles de Actividad Física en Relación a la Composición Corporal en Escolares de la Unidad Educativa Leonidas Garcia Ortiz” - Diego Javier, Guarango Morocho (2020)
Este proyecto de investigación está relacionado con los niveles de actividad física y su composición corporal en estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa Leonidas García Ortiz, con una población de 1060 teniendo como muestra 95 estudiantes, los cuales 50 son de sexo femenino equivalente al 52.6% y 45 son de sexo masculino lo cual equivale al 47.4%, se encuentran dentro del rango de edad entre los 10 y 11 años, el tipo de investigación es descriptiva de corte transversal y de carácter cuali-cuantitativo. Se utilizó como técnica de investigación el Cuestionario Pictórico de Actividad Física Infantil Hombres(C-PAFlh), Cuestionario Pictórico de Actividad Física Infantil Mujeres(C-PAFlm), mientras que la composición corporal fue determinada a través del test visual y valorada mediante la escala del somatotipo (ectomorfo, endomorfo, mesomorfo), para la tabulación de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24 IBM, USA obteniendo como resultados que los niveles de actividad física de los escolares son poco activos con un porcentaje de 49,5% y una composición corporal de 56,8% siendo endomorfos lo cual es recomendable impulsar la actividad física en todas las unidades educativas con el fin de mejorar su actividad física.