Evaluación y propuesta de diseño sismo-resistente para viviendas construidas con materiales no tradicionales (hormi-2) en la ciudad de Riobamba - Sagñay Novay, Ana Lucia (2014)
El uso de materiales no tradicionales dentro del área de la construcción ha permitido el desarrollo de construcciones más económicas y eficientes; los sistemas modernos de construcción son asociados a tecnologías innovadoras con el uso de nuevos materiales, sistemas livianos que ofrecen la posibilidad de una mayor rapidez de ejecución por montaje. El aspecto que más interés presta, este tipo de sistema constructivo en nuestro medio debido a la poca información existente; es el esclarecimiento del comportamiento de los paneles frente a distintas acciones mecánicas, con el propósito de caracterizar y establecer parámetros para su diseño.