Hiperplasia de glándulas salivales menores en pacientes con diabetes mellitus, atendidos en el centro médico san carlos de quito, en el período diciembre 2013 - mayo 2014 - Andrade Mendoza, Edgar Omar (2014)
Los procesos patológicos básicos que afectan a las glándulas seromucosas son lesiones reactivas y obstructivas, infecciones, trastornos inmunopatológicos y neoplasias. La hiperplasia de glándula salival, no puede ser diferenciada clínicamente de neoplasias de glándula salival, siendo necesario que la lesión sea cercenada y sometida a examen microscópico; es así como se considera que es de importancia la investigación, ya que posiblemente existan factores como la Diabetes mellitus, que sean el origen de la hiperplasia de glándula salival.