Determinantes en intoxicación por órganos fosforados en adolescentes y la aplicación de los cuidados de enfermería en el área de emergencia del hospital divina providencia del cantón san lorenzo período agosto del 2012 a enero del 2013. - López López, Patricia Alexandra (2014)
El presente trabajo investigativo se realizó en el Hospital Divina Providencia del Cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas, con el tema: Determinantes en intoxicación por órganos fosforados en adolescentes y la aplicación de los cuidados de enfermería en el área de emergencia del hospital Divina Providencia del cantón San Lorenzo período agosto del 2012 a enero del 2013,cuyo propósito es conocer las determinantes de la intoxicación por órganos fosforados en adolescentes y la aplicación de los cuidados de enfermería en el área de emergencia. En este estudio se empleó el método científico, fue de tipo descriptivo de campo y documental; es pues permitió llegar a verificar la hipótesis planteada al inicio de la investigación. Sé trabajó con una muestra de 100 pacientes que fueron atendidos por intoxicación por órganos fosforados en el área de emergencia y 25 profesionales de salud entre enfermeras y auxiliares de enfermería. Como resultado de la investigación se determinó entre las causas más comunes de intoxicación por órganos fosforados a los problemas familiares , sentimentales y socioeconómicos con un 50%.