Elaboración y aplicación de la guía didáctica de habilidades sociales “Ciencias del Saber”, para fortalecer el aprendizaje en el área de ciencias naturales, de los estudiantes de séptimo año de Educación Básica de la Escuela 2 de Agosto, cantón Colta, provincia de Chimborazo período 2013- 2014. - Buñay Vacacela., Sandra Maritza (2015)
En la investigación, se pudo observar la falta de interés, para la asociación, cooperación e integración en grupos de trabajo y la falta de compañerismo, se buscó otras actividades alternas para tener una participación en la enseñanza y aprendizaje, para dar solución a la problemática y mejorar los aspectos cognitivos y afectivos, con el objetivo de promover nuevos enfoques de la asignatura, encaminadas a mejorar e incentivar a la participación activa en los educandos, utilizando la metodología y técnicas más adecuadas como el inductivo y deductivo, en el análisis de los resultados se evidenció la necesidad de fortalecer el aprendizaje en el área de Ciencias Naturales las habilidades sociales son técnicas fundamentales para los educandos, por tal motivo esta propuesta es importante ya que permitió la participación y el desarrollo de habilidades sociales, la guía didáctica está compuesta en tres partes muy significativos, integración en grupo, dramatización y trabajo en equipo la misma que permitirá que el docente pueda trabajar en un ambiente de cordialidad y cooperación, permitiendo realizar un aprendizaje dinámico y participativo con todos los estudiantes