Los juegos psicomotrices en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de Educacion inicial de la unidad educativa Joaquin Arias del canton Pelileo provincia de Tungurahua en el periodo marzo- junio del año 2018. - Tamayo Morales, Mayra Alejandra (2018)
La investigación con el tema técnicas de narración para desarrollar la expresión oral en los niños de primer año de educación básica Chimborazo de la Unidad Educativa San Felipe Neri de la cuidad de Riobamba durante el periodo de febrero – julio 2018, se elaboró con objetivo de desarrollar la expresión oral a través de las técnicas de narración en los niños y niñas de 5 a 6 años. Se fundamenta en el concepto de filosofía y en la pedagogía de María Montessori. La fundamentación teórica se construye en base las variables de estudio, con los siguientes temas expresión oral, técnicas de narración. La investigación es de diseño cuasi experimental, de tipo aplicada, de laboratorio y bibliográfica, el método utilizado para el cumplimiento del análisis e interpretación de resultados el método deductivo. Se trabajó con 25 niños y niñas de la Unidad Educativa San Felipe Neri de la cuidad de Riobamba. Para la solución del problema se plantea una guía de actividades técnicas de narración para desarrollar la expresión oral. Una vez aplicada la guía y utilizando la ficha de observación se analiza e interpreta los resultados, haciendo uso del Chi cuadrado se comprueba las hipótesis específicas. Se concluye que actividades técnicas de narración para desarrollar la expresión oral es un éxito, puesto que con las técnicas propuestas se ha desarrollado la dicción, emotividad, comprensión del mensaje, la fluidez, claridad y el vocabulario en los niños 5 a 6 años de primero de educación básica de la Unidad Educativa San Felipe Neri de la cuidad de Riobamba.