Principios bioéticos en el cuidado de Enfermería y la satisfacción en las necesidades de seguridad y autoestima en las pacientes con labor de parto y puerperio atendidas en el servicio de Ginecología del Hospital Provincial General docente Riobamba noviembre 2012- abril 2013. - Cabay Basantes, María José (2013)
La presente investigación se realizó en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba en el servicio de Ginecología con el fin de determinar la influencia de la aplicación de los principios bioéticos en el cuidado de enfermería y la satisfacción en las necesidades de seguridad y autoestima en las pacientes con labor de parto y puerperio, el método de investigación utilizado fue descriptivo-transversal, los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas y guías de observación en las cuales se evaluaron el conocimiento de las enfermeras acerca de los principios bioéticos y la satisfacción de las pacientes tras la asistencia de enfermería durante su estancia hospitalaria, se procedió a la tabulación de datos matemáticamente aplicando tablas y representaciones gráficas con sus respectivos análisis e interpretaciones. Al finalizar esta investigación según la información obtenida mediante las encuestas y guías de observación aplicadas, se comprueba la hipótesis de esta investigación, pues las pacientes con labor de parto y puerperio atendidas en el servicio de Ginecología manifiestan estar satisfechas con las necesidades de seguridad y autoestima tras la aplicación de los principios bioéticos por parte del personal de enfermería, se concluye que las enfermeras aplican parcialmente los principios bioéticos fundamentales (beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia) en el cuidados de las pacientes con labor de parto.