“Diseño y construcción de un Micro Web Server para control de señales Analógicas y Digitales” - Flores Villagómez, Luis Javier (2015)
El presente proyecto describe el diseño y la construcción de un MICRO WEB SERVER capaz de controlar señales analógicas y digitales. Las especificaciones consideradas para diseño fueron: interfaz de página web, accesible mediante dirección IP y puerto en una red LAN cableada, funcional para monitoreo y control de señales analógicas y digitales, eficiente y de bajo costo. El sistema consta de un módulo para adquisición de datos de los sensores, una tarjeta externa para conectividad con la red LAN y la interfaz web que se carga en el micro-controlador. Las señales analógicas se toman de potenciómetros y las digitales de pulsadores y diodos emisores de luz. Se utilizó un micro-controlador ATMEGA 328P programado en lenguaje C como servidor web, para proporcionar conectividad con la red LAN se añade el módulo ARDUINO ETHERNET SHIELD. La página web se programó en lenguaje HTML utilizando el bloc de notas de Windows, para acceder al servidor se ingresa la dirección IP asignada al dispositivo y el puerto en cualquier navegador de internet. Para comprobar el funcionamiento del dispositivo fue comparado con un modelo comercial basado en la tarjeta de desarrollo ARDUINO UNO como servidor web y la tarjeta controladora externa ENC28j60 para conexión en la red. Los parámetros considerados fueron el tiempo de carga de la página web y la conectividad en la red utilizando el comando ping, pruebas realizadas en una red cableada. Aplicando el método de “t de student” los resultados que se procesaron indicaron poca diferencia significativa entre los dos dispositivos puestos a prueba, demostrando la eficiencia del servidor web construido.