Elaboración y aplicación de una guía de ejercicios de Sensopercepciones mis sentidos para Fortalecer el desarrollo de la Inteligencia Lógica – Matemática de los niños y niñas del primer año de educación básica de la unidad educativa, “Daniel Evas Guaraca” de la parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo, período 2013-2014. - Mendoza Buñay, José (2015)
La investigación sobre la elaboración y aplicación de una Guía de Ejercicios de Sensopercepciones “Mis Sentidos” para fortalecer el desarrollo de la inteligencia lógico matemática de los niños y niñas del Primer año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Daniel Evas Guaraca” de la parroquia Palmira, cantón Guamote, Provincia de Chimborazo en el periodo 2013 – 2014, surge como resultado de la necesidad de potencializar las capacidades de los estudiantes en el área de aprendizaje de la Lógica Matemática, el trabajo de investigación está dividido en cinco capítulos, en los que se analizan los aspectos científicos necesarios en los que se justifica el proceso investigativo, es así que en el capítulo I se ha establecido un estudio de los criterios teóricos, y de los aspectos que componen las variables de investigación en donde los ejercicios de sensopercepciones fortalecen el desarrollo de la Inteligencia Lógica Matemática, en el capítulo II se realiza un análisis de la metodología empleada para la investigación la misma que fue no Experimental , de tipo Correlacional el método utilizado fue el Cientìfico, el capítulo III se refiere a los contenidos del lineamiento alternativo que se constituye en la guía metodológica, el capítulo IV contiene el análisis y decisión de resultados los mismos que señalan que la aplicación de la guía con ejercicios sensoperceptivos si ayudaron al desarrollo de la Lògica Matemàtica en niños y niñas del primer año de la Unidad Educativa “Daniel Evas Guaraca” , finalmente el capítulo V, hace referencia a las conclusiones y recomendaciones determinando la validez del instrumento didáctico.