Rol de enfermeria en el cuidado postquirurgico por protesis de cadera. Hospital provincial General Docente Riobamba. bril– agosto 2018. - Castañeda Lema, Daniela Alexandra (2018)
El presente trabajo se realizó en el servicio de cirugía del Hospital Provincial General Docente Riobamba, con el fin de determinar el rol que desempeña el personal de enfermería en el cuidado del paciente postquirúrgico de prótesis de cadera, se aplicó una encuesta titulada “Conocimientos de enfermería para la aplicación del rol en los cuidados del paciente con prótesis de cadera” (Anexo 1). El universo estuvo conformado por 13 enfermeras, no se seleccionó muestra y no se consideraron criterios de exclusión. A través de este estudio descriptivo de corte transversal se determinó que las profesionales poseen un promedio de 70,5% de conocimientos generales y específicos en lo que respecta a prótesis de cadera; mientras que el 81% del personal proporciona cuidados específicos de enfermería al paciente postquirúrgico durante la hospitalización. En lo referente a asesoría para el alta, se identificó que apenas el 38% de profesionales proporciona información y educación al paciente y familiares sobre los cuidados que debe tener en casa durante la recuperación, identificando de esta manera un déficit en cuanto al cumplimiento del rol como educadora, no por desconocimiento, sino más bien por la sobrecarga laboral que impide que se lo realice de manera correcta.