La inscripción tardia Administrativa de nacimiento como derecho constitucional a la Identidad Personal en la Dirección Provincial del Registro Civil del Cantón Riobamba, y sus efectos legales en el año 2012 - Veloz Sanchez, Sandra Karina (2014)
La presente investigación va dirigida a determinar, qué efectos legales produce la Inscripción Tardía, en el Derecho Constitucional a la Identidad Personal. El Primer Capítulo se ha denominado Marco Referencial, en el que se da a conocer cuáles fueron los antecedentes que motivaron la realización de esta investigación, esto es el hecho de que hoy en día se realizan varias inscripciones tardías de nacimiento. Consta también el Planteamiento del Problema, en donde se da a conocer los orígenes de esta institución jurídica que los tiene en Europa, también en este capítulo consta el Problema Formulado, ¿Qué efectos legales produce la Inscripción Tardía Administrativa de Nacimiento como Derecho Constitucional a la Identidad Personal en la Dirección Provincial del Registro Civil del Cantón Riobamba en el año 2012?, aquí se especifica qué problema se ha estudiado, para lo cual se ha establecido Objetivos Generales y Objetivos Específicos, y finalmente se da a conocer la importancia de este trabajo investigativo. Pues el mismo servirá como base para aumentar el acervo intelectual de quienes se interesen en conocer, acerca de la Inscripción Tardía Administrativa de Nacimiento. En el Segundo Capítulo denominado Marco Teórico, consta la información que se ha podido obtener de la Legislación Ecuatoriana y doctrina que se relaciona con el problema investigado. Este capítulo está conformado por cuatro unidades: La primera unidad se refiere a la Inscripción Tardía, en la misma se da a conocer los Antecedentes de la Inscripción Tardía, que aparece en el momento mismo que se crea la Ley de Registro Civil, de la misma forma esta unidad se refiere a las Definiciones de Inscripción Tardía, Clasificación de las Inscripciones Tardías Administrativas, Tipificación de las Inscripciones Tardías en nuestro país que son: de Nacimiento Matrimonio y Defunciones. La segunda unidad hace referencia al Derecho Constitucional a la Identidad Personal que va desde la Reseña Histórica, Definición, Características, Tipificación del Derecho Constitucional a la Identidad Personal en el Ecuador, Diferencia entre Inscripciones Oportunas e Inscripciones Tardías de Nacimiento. En la Tercera unidad se hace referencia a los Efectos Legales de la Inscripción Tardía, como la Finalización del trámite, Doble Inscripción de Nacimiento, Impedimento de Iniciar otro Trámite de Inscripción a la misma persona. En la Cuarta unidad se analiza los procesos en los que se realizó Inscripciones Tardías Administrativas de Nacimiento, Análisis de los Procesos de Inscripción Tardía en el Registro Civil del cantón Riobamba Provincia de Chimborazo, durante el año 2012.Cuadros estadísticos de las Inscripciones Tardías Administrativas de nacimiento en el Registro Civil del cantón Riobamba provincia de Chimborazo en el año 2012 En el Tercer capítulo denominado Marco Metodológico se realiza la comprobación de las hipótesis, en base al procesamiento e interpretación de los resultados obtenidos, en el desarrollo de esta investigación para lo cual se han utilizado los métodos, analítico y descriptivo. Mediante el método analítico se realizo un análisis de los procesos tramitados en la Dirección Provincial de Registro Civil de Riobamba, en donde durante el año 2012, a través del método descriptivo se describe el problema tal como se presenta sin ningún tipo de manipulación, mientras que la técnica que se utilizó, fue la encuesta a través del cuestionario, mediante cinco preguntas realizadas a los funcionarios del registro civil de Chimborazo y a veinte abogados en libre ejercicio. En el cuarto capítulo se establecen conclusiones y recomendaciones de conformidad, a los resultados obtenidos de la investigación realiza