“Relación entre la enfermedad pulmonar obstructiva crónica sobreinfectada y la periodontitis” - Jimmy Omar, Llamuca Colcha (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la periodontitis en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. El estudio fue de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional, de corte transversal, no experimental y de campo. Como técnicas de recolección de datos se aplicó la observación y análisis de documentos y sus instrumentos fueron los informes de los resultados de la proteína C reactiva (PCR) y espirometría. La muestra de estudio estuvo constituida de 14 informes de PCR y función pulmonar antes y después del tratamiento periodontal, las cuales fueron donadas por el departamento de terapia respiratoria del Hospital Básico Moderno. Los resultados observados indicaron que la PCR presente en las enfermedades crónicas, disminuye considerablemente y existió una mejoría en la función pulmonar de los pacientes al bajar notablemente la carga bacteriana de la cavidad oral, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el valor del índice de Tiffeneau antes y después del tratamiento periodontal (p=0,001) y de igual manera en entre el valor de la PCR antes y después del tratamiento periodontal (p=0,00).