Música y expresión corporal estudio en niños/as de primer año de educación básica del centro educativo comunitaria intercultural bilingüe “Àngel Erminio Silva Olivo”. Llactapamba – matriz – alausi. 2016. - Mullo Valente, David (2017)
La presente investigación denominada “Música y Expresión Corporal estudio en niños/as de Primer año de Educación Básica del Centro Educativo Comunitaria Intercultural Bilingüe “Ángel Erminio Silva Olivo” Llactapamba – Matriz – Alausi 2016. El propósito determinar el problema ¿Cómo influye la música en el desarrollo de la expresión corporal?, por lo cual se planteó como Objetivo general. Determinar la influencia de la música en el desarrollo de la expresión corporal. Para fundamentar se revisó varias teorías como de María Montessori, quien asegura que la inteligencia musical es la capacidad para producir y apreciar el tono, ritmo y timbre de la música, en cambio la expresión corporal es la capacidad para utilizar el cuerpo ya sea total o parcial. Como hipótesis se estableció: La música influye en el desarrollo de la expresión corporal. Diseño de la investigación no experimental, tipo de investigación de campo y aplicada. Se basó en diversas bibliografías necesarias de fundamento teórico. En consecuencia se determinó la población de 18 niños/as, el instrumento que se aplicó la guía de observación, los resultados fueron tratados estadísticamente valorando su significación con la prueba de hipótesis mediante Z calculada al 0.05 de significación, al término de la investigación se llegó a la conclusión al aplicar la Guía Didáctica “Jugando con mi cuerpo” los niños/as se desenvuelve progresivamente con mayor seguridad en lo físico, psíquica y cognitivas, permitiendo interpretar el espacio, tiempo a partir de sus experiencias corporales, utilizando las nociones derecha, izquierda, la coordinación, el equilibrio producidas por un estímulo musical, recomendando ejecutar diferentes actividades como: danzas, marchas, juegos de integración, etc. Mediante músicas tradicionales, infantiles acorde a su edad sin olvidar que el principal instrumento es el propio cuerpo.