Elaboración y aplicación de una guía de Literatura Infantil “Palabritas Claras” para el desarrollo de la expresión oral de los niños del primer grado de educación general básica paralelo “B” Saint Amand Montrond de la parroquia Maldonado, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo mayo a diciembre 2013”. - Quiñaluiza Asqui, Mariana (2015)
Con el fin de contribuir a mejorar la calidad de la educación el presente estudio se ha planteado con el título de investigación “Elaboración y Aplicación de una Guía de Literatura Infantil “Palabritas Claras” para el desarrollo de la Expresión Oral de los niños del primer Grado de Educación General Básica paralelo “B” Saint Amand Montrond de la Parroquia Maldonado, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, periodo Mayo a Diciembre 2013”. El objetivo de estudio es demostrar que la guía aplicada, contribuyó a dar solución al problema planteado, la limitada aplicación de actividades para el desarrollo de la expresión oral: género lírico para el lenguaje claro y fluido, didáctico para enriquecer el vocabulario y narrativo para el interés por la pre lectura. El diseño de la investigación es cuasi experimental, de tipo aplicada apoyada en los métodos científico, deductivo y analítico, la hipótesis está trazada acorde a las dos variables, para su comprobación se utilizó la prueba estadística diferencial de proporciones Z crítico que permitió verificar los resultados positivos que proporcionó la investigación, concluyendo que con la aplicación de la guía se ha obtenido resultados concretos y satisfactorios, con proyección a futuro, en pro de un aprendizaje significativo donde el niño construya conocimientos potenciando el desarrollo de la expresión oral