LAS DIFICULTADES DE LATERALIDAD EN EL PROCESO DE LA LECTO ESCRITURA, EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA SIMÓN BOLÍVAR, CANTÓN RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO AÑO LECTIVO 2013 – 2014. - Erazo Pusay, Carmen Piedad (2016)
La lateralidad es una función básica muy importante que el niño y la niña debe desarrollar desde tempranas edades, es así que se ha evidenciado que en el Primer Año de Educación Básica de la Escuela “Simón Bolívar” de la ciudad de Riobamba, los niños y niñas que asisten a dicho Año Básico presentan algunas dificultades en su lateralidad, lo que ha repercutido que tengan problemas al empezar en el proceso de la lecto escritura , por ello es necesario que se ayuden con algunas estrategias que sirvan a los niños y niñas como también a las maestras que se encuentran trabajando con dicho Año Básico. La relevancia del proyecto de investigación radica en que pocas veces se ha realizado un análisis profundo sobre las afectaciones de la lateralidad en el proceso de la lecto escritura y es el interés el aportar con aspectos muy relevantes que ayuden a la superación de bretes que se encuentran al iniciar el proceso de la lectura como también de la escritura, por estas consideraciones es necesario realizar la presente investigación para determinar acciones que vayan a contribuir con el desarrollo, bienestar de los niños y niñas que estudian en la institución motivo del presente trabajo investigativo. Los instrumentos empleados consistieron en fichas de observación aplicados a los niños y niñas del primer año de educación básica. El análisis de los datos llevado a cabo, consistió en la categorización de los registros y los contenidos de la observación. Los resultados obtenidos permiten afirmar que efectivamente, la lateralidad incide directamente en la lecto escritura de los niños y niñas del primer año de educación básica de la escuela Simón Bolívar, cantón Riobamba.