Protocolo de tratamiento medienate el láser y ultrasonido en pacientes con tendinitis del manguito rotador que asiste al centro de rehabilitación fisioterapia y kinesiología Cenrefk de Riobamba, en el período de septimbre 2013 a febrero 2014 - Gibor Camacho, Pulina Marisol (2014)
El trabajo investigativo trata, de los beneficios de la aplicación del láser y ultrasonido como complemento del tratamiento fisioterapéutico de la tendinitis del manguito rotador, cuyo propósito fue llegar a determinar y demostrar que la aplicación del láser y ultrasonido permite una mejor y pronta recuperación de la patología en estudio. Para llegar a la consecución de los objetivos y la comprobación de la hipótesis, se tomó como población de estudio, a 30 pacientes atendidos en el Centro de Rehabilitación, Fisioterapia y Kinesiología CENREFK de la cuidad de Riobamba, durante el período de Septiembre 2013 – Febrero 2014; los datos se obtuvieron a través de la aplicación de dos instrumentos de investigación, una guía de encuesta aplicada a los pacientes del Centro de Fisioterapia CENREFK, y la guía de observación aplicada en el lugar donde se producía el problema; también se realizó la investigación documental – bibliográfico para realizar la comprobación teórica y práctica, es decir lo expuesto en libros, textos y enciclopedias, con los resultados que se obtenían en la aplicación de la terapia en la Investigación de campo. El procesamiento de la información se realizó aplicando el paquete estadístico Microsoft Excel y el método inductivo, analítico y sintético. Se recomienda la utilización del protocolo de tratamiento fisioterapéutico utilizado en la tendinitis del manguito rotador esperando que el presente trabajo investigativo sea de gran utilidad para la obtención de nuevos conocimientos y si es posible se continúe con él estudio de la efectividad de este protocolo.