Elaboración del manual de calidad para la empresa Orienfluvial s.a cantón Joya de los Sachas provincia de francisco de Orellana” - Rodríguez López., Jeaneth Isabel (2017)
El trabajo expuesto a continuación es el resultado de siete meses de pasantías en una empresa de prestaciones de servicios petroleros pioneros en la construcción de tanques de acero de 500 bls. El departamento de calidad se dio inicio hace un año durante este tiempo se ha documentado, instructivos, procedimientos, manual y planes de mejora continua, generados de la actividad de las diferentes áreas. El estudio inicia con la selección y reconocimiento de las diferentes áreas del departamento, para así obtener una base desarrollada que permite fortalecer el método de trabajo. Posterior a esto se realizó un análisis de las actividades operacionales, equipos materiales, en cuanto funcionamiento, calibración, certificaciones de ensayos no destructivos, y parte del proceso de producción desde la recepción de materia prima hasta la inspección en la planta de producción, todo esto fue necesario para normalizar cada uno de los métodos. Los instructivos de trabajo, procedimientos de calidad, forman parte principal en el desarrollo, e implementación del sistema de calidad para el departamento de calidad de la empresa Orienfluvial S. A