Rasgos de personalidad y la selección vocacional en estudiantes de la Unidad Educativa “Capitán Edmundo Chiriboga" - Andaluz Reyes, Jonathan Alexis (2022)
Este trabajo de investigación analiza los rasgos de personalidad y selección vocacional de los estudiantes de la Unidad Educativa Cap. Edmundo Chiriboga, en el periodo académico 2020-2021. La elección de una carrera profesional para los adolescentes no es una tarea fácil. Pues en esta decisión se juega el futuro profesional de cada uno, una decisión acertada permitirá individuos satisfechos, mientras que una decisión errada trae consigo frustración a lo largo de la vida profesional del individuo, por ello es importante desarrollar una adecuada orientación vocacional que esté orientada a los rasgos de personalidad y vocacional. Dentro de los objetivos del estudio esta identificar los rasgos de personalidad que presentan los estudiantes de tercer año de la Unidad Educativa Capitán Edmundo Chiriboga de la ciudad de Riobamba en el periodo 2020-2021, para lograr el objetivo se aplicó un test de personalidad de los cinco grandes rasgos de personalidad (BIG FIVE) y la tipología de John Holland para determinar las tendencias vocacionales de los estudiantes. El tipo de investigación que se desarrolló es descriptiva, correlacional, al mismo tiempo transversal ya que la investigación se realizó en un solo período de tiempo. La aplicación del test BIG FIVE permitió analizar los rasgos de personalidad de cada alumno en base a cinco dimensiones energía (E), tesón (T), Estabilidad Emocional (EE), Afabilidad (A) y apertura mental (AM), y test de John Holland, identificó el perfil vocacional en base a cinco tipologías artísticas, convencionales, emprendedoras, investigadoras, realistas, sociales.