Higiene postural en la prevención de trastornos de la columna vertebral. Universidad Nacional de Chimborazo, 2019 - Katherine Mishell, Villa Soxo (2019)
En la presente investigación titulada “Higiene Postural en la prevención de trastornos de la columna vertebral. Universidad Nacional de Chimborazo, 2019” cuyo objetivo fué ejecutar el plan de Higiene Postural en las horas establecidas dentro de las actividades laborales del personal administrativo de la Universidad Nacional de Chimborazo, para la prevención de futuras lesiones o trastornos a nivel de la columna vertebral periodo 2019, con una muestra de 30 personas del área administrativa, pertenecientes a las Facultades de Ciencias Políticas, Ciencias de la Salud y DTIC. En la recolección de datos la metodología empleada fué cuasi-experimental de carácter cualitativo y cuantitativo con un tipo de investigación aplicada, observacional, descriptiva y de campo, donde se realizó una intervención con la aplicación del test postural, test goniométrico y test de E.V.A, mediante la observación a la muestra y el uso de una encuesta de conocimiento desarrollada en el ExamView acerca de normas básicas de Higiene Postural en el periodo de marzo-abril de 2019. Encontrando a un grupo de secretarios y laboratoristas con mayor afectación de la postura, un grupo de secretarios e informáticos con afectación de los movimientos normales de la columna lumbar y la escala de E.V.A, referido en 9, considerándose un valor elevado de dolor. El análisis obtenido de otras investigaciones describe a los secretarios como la muestra con mayor afectación de la postura, movimientos de columna vertebral y la presencia de dolor en la observación de la biomecánica laboral.