Incidencia de complicaciones y promoción de salud en pacientes diabéticos que pertenecen al club de diabéticos del hospital iess humberto del pozo guaranda, periodo enero-julio de 2012.” - Borja, Marcelo (2012)
Se realizó una investigación tipo descriptiva, diseño documental, de corte transversal, sustentado en la estrategia de Atención Primaria de Salud Renovada (APS-R), en la que se reorientan los servicios de salud del enfoque curativo, centrado en la enfermedad y el individuo, hacia un enfoque centrado en la promoción y cuidado integral de la salud, prevención de la enfermedad. En este sentido hemos determinado la incidencia de complicaciones y promoción de salud en pacientes diabéticos que pertenecen al club de diabéticos del hospital IESS Humberto del Pozo Guaranda, periodo enero-julio de 2012; considerando a esta enfermedad como una prevenible tanto para desarrollarla así como para sus posteriores complicaciones. La información se obtuvo a través de una fuente secundaria, a partir de la revisión de expedientes clínicos, de pacientes que fueron atendidos durante el período de Enero a julio del 2012 que pertenecen al club de diabéticos en el Hospital IESS Guaranda