Técnica de Stretching como tratamiento fisioterapéutico de la cervicalgia del adulto. Asociación de Discapacitados de Chimborazo, 2018 - Gaibor Velasco, Mónica Soledad (2019)
La investigación planteó como objetivo ejecutar la Técnica de Stretching en la región cervical para disminuir el acortamiento muscular y reducir el dolor en pacientes adultos. La perspectiva de la técnica es aumentar el rango de movilidad de los músculos del cuello, evitando el acortamiento muscular y disminuir el dolor en la región cervical. El diseño de la investigación es de campo ya que se realizó recopilación de datos en el lugar de los hechos. El tipo es cuantitativo porque por medio de la escala visual analógica de dolor (EVA) que mide el dolor con una puntuación de (0 a 10). Además, es de tipo exploratorio dado que con una valoración inicial y final se consideró el nivel de funcionalidad y efectividad alcanzado luego de la aplicación de la técnica. El diseño de la investigación es documental por que se basa en la recopilación de información de textos, artículos científicos, revistas; donde se identificó causas, consecuencias de la patología, y el diseño longitudinal que permitan determinar el periodo de tiempo para la aplicación y valoración de la técnica anteriormente mencionada. Como instrumento se aplicó la Historia Clínica de cada paciente en donde se registra la atención fisioterapéutica con la técnica de Stretching por varias sesiones para su respectivo análisis final, test de O'donoghues para diferenciar el dolor cervical de tipo muscular o ligamentosa y escala visual analógica de dolor (EVA). Para el procesamiento e interpretación de datos la estadística que se manejó fue descriptiva, apoyada por el programa Excel.