Funcionamiento familiar y ansiedad en adultos con escolaridad inconclusa. Píllaro, 2019 - Cevallos Gómez, Alejandra Paulina (2021)
RESUMEN El funcionamiento familiar y la ansiedad se han convertido en los últimos años en una problemática social en aumento ya sea por las disfunciones familiares provocadas por la mala comunicación dentro del núcleo familiar, las presiones sociales, laborales, familiares que influyen en el bienestar de los individuos provocando la aparición de enfermedades psicológicas como la ansiedad que deterioran la calidad de vida de las personas que lo padecen, por lo tanto fue necesario realizar este estudio para lo cual se planteó como objetivo principal analizar el funcionamiento familiar y ansiedad en adultos con escolaridad inconclusa del cantón Píllaro, la investigación fue de diseño no experimental, transversal, nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 85 adultos pertenecientes a la Unidad Educativa de Adultos con Escolaridad Inconclusa del cantón Píllaro, se utilizó como instrumentó los reactivos, Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y Hamilton para la ansiedad (HARS). Se obtuvo como resultado que el 44% de estudiantes provienen de familias disfuncionales y el 39% proviene de familias moderadamente funcionales siendo las puntuaciones más relevantes, en lo que respecta a los niveles de ansiedad se evidenció que el 40% de estudiantes presentan un nivel de ansiedad leve, un 36,47% presentan un nivel de ansiedad moderada, como también al analizar las categorías del funcionamiento familiar con los niveles de ansiedad se evidencio que en las categorías disfuncional y severamente disfuncional el 100% presenta ansiedad por lo que la disfuncionalidad familiar si está relacionada con la aparición de la ansiedad y finalmente se elaboró un plan de intervención con el objetivo de disminuir los niveles de ansiedad y mejorar las relaciones familiares mediante la adecuada resolución de conflictos en los adultos con escolaridad inconclusa del cantón Píllaro Palabras clave: funcionalidad familiar, disfuncionalidad familiar, ansiedad.