Influencia del desarrollo del sistema aeróbico en el entrenamiento de baloncesto en los deportistas de tercera categoría del Colegio Tecnológico Carlos Cisneros en la provincia de Chimborazo durante el año 2012-2013 - Rosero Silva, Edison Javier (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como fin crear una estrategia metodológica basado primordialmente en actividades que nos permitan mejorar la resistencia aeróbica en el entrenamiento de baloncesto, que sirva a la vez para difundir esta disciplina deportiva tan conocida y practicada en todo el mundo, que enseñe y perfeccione la capacidad física, técnica de la tercera categoría del instituto tecnológico Carlos Cisneros utilizando algunos métodos de entrenamiento y una debida planificación. se plantea vías que contribuyan a la materialización de la inserción de una estrategia eficaz para mejorar su resistencia aeróbica en el baloncesto y convertirla en un proyecto educativo a la vez aplicado a estos deportistas considerando sus características a nivel motriz, cognitivo, afectivo y social, que les sirva también para mejorar la calidad y estilo de vida, ocupando el tiempo libre y alejarlos de situaciones negativas como alcohol, drogas y delincuencia, para encaminar el proyecto se utilizó métodos como: inductivo – deductivo y científico que están dentro del enfoque predominante cualitativo de la investigación. En consecuencia la práctica del baloncesto repercutirá en forma positiva en el normal desarrollo de los deportistas de estas edades, tanto en lo físico, psicológico y social, manifestado en su comportamiento dentro y fuera de su entorno, así como también este trabajo refleja los elementos de la estrategia elaborada y el modelo sobre el cual se implementó cada uno de los mismos para alcanzar los resultados esperados en esta categoría.