Auditoría integral y su incidencia en la gestión administrativa y financiera de la Coac “Mushuk Yuyay – Chimborazo Ltda, 2018 - Thalía Fernanda, Bonilla Damián (2021)
RESUMEN La presente investigación se establece de acuerdo al desarrollo de una auditoría integral y como está incide en la gestión administrativa y financiera de la COAC “Mushuk Yuyay - Chimborazo Ltda.”, en el periodo del 2018. Donde se analizaron aspectos relevantes a la gestión administrativa actual, el desempeño financiero y el cumplimiento que se otorga a la normativa legal vigente en el país que se aplica para dicha entidad. Para ello, se recopiló información aplicando técnicas como la observación para la obtención de datos preliminares, la aplicación de una entrevista al gerente de la Cooperativa, se desarrolló una evaluación al sistema de control como de los cuestionarios de control interno mediante la técnica del COSO I direccionado al personal donde se pudo determinar los siguientes hallazgos: la cooperativa no ha realizado un evaluación del conocimiento al personal, incumpliendo la norma de control interno Nº407-01, no dispone de un plan de direccionamientos para identificar y apreciar los riesgos a los que le cooperativa está expuesta, no evalúa los resultados de gestión en la cooperativa contra estrategias preestablecidas, no acatando la norma de control interno N.º 600-01, que hace referencia al seguimiento continuó en las operaciones que ejecuta la entidad. En cuanto a la auditoria de gestión, el proceso de colocación de crédito en la entidad es deficiente, como la gestión de seguimiento y recuperación de crédito. Por otra parte, en el desarrollo de la auditoria financiera, los sobrantes o faltantes del arqueo de caja son provocados por errores humanos, finalmente se determinó que la entidad incumple el inciso del numeral 33 del artículo 42 del código de Trabajo que menciona que deben tener contratado personal con discapacidad.