Elaboración y Ejecución de un Manual de Estrategias de Intervención Psicopedagógica para Resolver Problemas de Confusión de Letras de Orientación Simétrica de los Estudiantes del Cuarto Año A y B de la Escuela Dolores Sucre de la Ciudad de Macas Durante el Año Lectivo 2013-2014 - Mejia Paredes, Rufina Eduviges (2015)
El Tema denominado impacto de la elaboración y ejecución de un manual de estrategias de intervención psicopedagógica para resolver problemas de confusión de letras de orientación simétrica, de los estudiantes del cuarto año A de la escuela dolores sucre, de la ciudad de Macas, es una preocupación de todos los que estamos involucrados en el desarrollo del proceso educativo, manejamos habitualmente la expresión problemas de aprendizaje como si se tratara de un término común y corriente que no necesita mayores explicaciones; pero la realidad es otra, puesto que estamos hablando de uno de los aspectos más controvertidos y probablemente menos comprendidos de la educación del hombre y la mujer que reviste mayor importancia. La idea de que algunos niños y niñas padecen algún problema de aprendizaje no es nada nuevo, aunque la expresión se empezó a usar allá por los años sesenta. Por tales antecedentes los objetivos fundamentales de la investigación es diseñar algunas estrategias y actividades que tiene la finalidad de prevenir las dificultades en el aprendizaje, por otro lado es el de evitar los posibles trastornos de uno o más de los procesos psicológicos básicos relacionados con la comprensión o el uso del lenguaje, sea hablado o escrito, y que puede manifestarse como una deficiencia para escuchar, pensar, hablar, leer, escribir, deletrear o realizar cálculos aritméticos. En este marco importante de investigación se puede indicar que esta tesis es diseño cuasi experimental porque se trabajó en un antes y después en la aplicación de la Guía, es de tipo descriptivo – explicativo, porque permitió evidenciar las causas y efectos del problema evidenciado, para su ejecución se utilizó métodos generales como el hipotético –deductivo, permitió seguir sistemáticamente la investigación partiendo de la observación del problema, la elaboración del marco teórico y el planteamiento y comprobación de la hipótesis tanto general como específicas. Entre las técnicas e instrumentos utilizados está la observación con su instrumento la ficha de observación. Las conclusiones principales que arrojaron la investigación es que hay cierto desconocimiento del docente en lo relacionado a funciones básicas, senso -percepciones, dislexia y terminologías que en ciertos casos limita su evaluación, diagnóstico y tratamiento. En la realización de las actividades se observó en los estudiantes alegría, satisfacción y curiosidad para resolver ejercicios que requieren atención y concentración.