Determinación de Patología tiroidea en pacientes atendidos en consulta externa de endocrinología delhospital del iess de la ciudad de riobamba período 2008-2011 - Cali Pereira, Carmen del Rocío (2011)
En el presente trabajo investigativo se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de secuencia longitudinal donde se trabajó con una muestra de 13158 pacientes atendidos en la consulta externa del área de endocrinología del Hospital del IESS en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo durante el periodo 2008-2011, siendo la patología más frecuente el Hipotiroidismo Sub-clínico por deficiencia de yodo con un porcentaje del 34.37 % de ocurrencia y la patología menos frecuente es el Tumor benigno de la glándula paratiroides en un porcentaje de ocurrencia del 6.28% ,se podría decir que la falta de yodo en la dieta es la causa principal para que se produzca el hipotiroidismo sub-clínico y el crecimiento de la glándula tiroidea siendo relativamente común, sobre todo en las mujeres mayores de 40 años como se confirma en la investigación donde prevalece en el sexo femenino en un porcentaje del 60.84 % en relación al sexo masculino con un porcentaje del 39,16 % haciéndolas más vulnerables