Plan de comercialización para el posicionamiento de los productos apícolas (miel de abeja, jalea real y turrón) elaborados por la asociación de apicultores de la parroquia cacha “apica” en los supermercados mayoristas de la ciudad de Riobamba. - Chérrez Pazmiño, Ángel Yobani (2015)
El objetivo del presente estudio fue elaborar un Plan de Comercialización para el Posicionamiento de los productos apícolas (Miel de abeja, Jalea real y Turrón) elaborados por la Asociación de productores apícolas “APICA” en los supermercados de la ciudad de Riobamba, con la finalidad que la empresa incremente el índice de sus ventas y estas generen mayores recursos económicos a los socios. Se realizó el estudio de mercado para determinar las preferencias de consumo de los productos apícolas de la empresa “APICA” en relación a la competencia, logrando establecer que hay gran disposición de consumo y oportunidad para que la empresa oferte sus productos en los supermercados de la ciudad de Riobamba, dicha información se obtuvo como resultado de la aplicación de las encuestas en relación al consumo de productos apícolas. Los resultados de las encuestas permitieron definir las estrategias de comercialización a implementarse para posicionar los productos en los mercados objetivos, y mediante la aplicación del Plan se logró cumplir con el objetivo meta para la determinación de la hipótesis planteada. De igual manera, el estudio de mercado permitió a la empresa “APICA” focalizar nuevos nichos de mercado, logrando captar potenciales clientes para el consumo de sus productos. El presente proyecto busca ofertar a los consumidores (clientes), productos derivados de la miel de abeja 100% naturales, a precios cómodos y justos para satisfacer sus requerimientos. Además, el estudio que se presenta en esta investigación busca concientizar a la población en general que el consumo de productos naturales (apícolas) es muy saludable y es una variable que debería incluirse en la dieta nutricional de todos quienes opten por consumir estos productos. Al finalizar el presente estudio, se puede concluir que mediante la implementación de un Plan de Comercialización correctamente estructurado y ejecutado con responsabilidad es posible posicionar productos apícolas en otros nichos de mercado.