La desigualdad en el juzgamiento dentro de los procesos de violencia intrafamiliar - Washington Vicente, Arias Alarcón (2020)
El Código Orgánico Integral Penal, desde el mes de febrero de 2014, tipificó a la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar como delito, sancionando al agresor de acuerdo a la sanción para cada tipo de violencia que ejerza sobre la víctima que causen daño o afectación, hasta el punto que le impidan a la víctima desarrollar su vida cotidiana de una manera normal. Bajo este preámbulo se establece que existe un delito de violencia intrafamiliar al momento independientemente del sexo de la víctima y ésta tiene el derecho de denunciar el hecho. Sin embargo, de aquello, no es menos cierto que según las denuncias que se presentan en la Unidades Judiciales de la Mujer Familia Niñez y Adolescencia, en la gran mayoría de ellas se señala como víctima a la mujer y se le brinda la protección y auxilio inmediato lo que no sucede cuando la víctima es un hombre. Por tales consideraciones, en la presente investigación se analiza la desigualdad en el juzgamiento dentro de los procesos de violencia intrafamiliar, pues a lo largo de la tramitación de estos procesos poder evidenciar si el trato tanto a la víctima como al procesado tiene estricto apego al principio de igualdad o a su vez comprobar si existe desigualdad al momento de juzgar estas causas. Dentro de la Investigación se analiza el principio de igualdad, su conceptualización dentro de la normativa nacional e internacional y los tratados y convenios internacionales del que ecuador ha ratificado con respecto a la violencia que se ejerce contra los miembros del núcleo familiar; así como, un breve análisis de los tipos de violencia intrafamiliar, el desarrollo del procedimiento para el juzgamiento dentro de los procesos de violencia intrafamiliar las partes procesales, además se trata sobre las medidas de protección aplicables para la víctima en estos procesos, las diligencias preparatorias, culminando con la respectiva audiencia de juzgamiento; y, finalmente el proyecto de investigación arrojara conclusiones sobre la desigualdad en el juzgamiento dentro de los procesos de violencia intrafamiliar