Patrón de bandas genéticas en Pseudomonas aeruginosa y Citrobacter diversus aislados en productos agrícolas y aguas de riego - Evelyn Alexandra, Díaz Cadena , Jhonny Alfredo, Silva Guamán (2021)
RESUMEN Las técnicas moleculares permiten el estudio completo del genoma y sus secuencias específicas de ADN; sus aplicaciones son variables e ilimitadas, como, estudios de expresión genética, detección de mutaciones, diagnósticos de enfermedades genéticas e infecciosas, además forman parte fundamental de la diferenciación y evolución de todo ser vivo, demostrándonos características de adaptación como es el caso de Pseudomona aeruginosa y Citrobacter diversus las cuales son bacterias patógenas cuya epidemiologia es ampliamente estudiada. La presente investigación tuvo como objetivo describir la utilidad de los patrones de bandas genéticas en Pseudomonas aeruginosa y Citrobacter diversus aislados en productos agrícolas y aguas de riego, trabajo de tipo descriptivo, documental, transversal y retrospectivo. La población de estudio quedó conformada por una totalidad de 83 artículos de los cuales tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión entre los artículos del área temática de patrón de bandas genéticas en Pseudomonas aeruginosa y Citrobacter diversus, artículos originales, de revisión, tesis, libros publicados en español e inglés, permitió la selección de 41 artículos como muestra, publicados en diferentes bases científicas: Scielo, Pubmed, Dialnet, Medigraphic, Scopus, Elsevier, Redalyc, Libros. Se utilizó métodos de análisis y síntesis para la redacción de la investigación. En este estudio se determinó de acuerdo al análisis de las distintas investigaciones que en su gran mayoría existe variabilidad genética en las bacterias en estudio, por lo que AP-PCR / RAPD-PCR se consideraron como las técnicas moleculares de identificación más rápida para determinar al genoma de cada uno de los microorganismos.