Elaboraciòn y aplicación de un manual de estrategias metodológicas grafo plásticas “arco iris” para la iniciación de la lecto – escritura de los niños y niñas de cinco años de edad de la escuela de educación básica “Capullitos” de la parroquia Lizarzaburu, cantón Riobamba, provincia Chimborazo, período 2013- 2014. - Perero Castillo, Iris Katherine (2015)
La tesis titulada: “ELABORACIÓN Y APLICACIÓN DE UN MANUAL DE ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS GRAFO PLÁSTICAS “ARCOIRIS” PARA LA INICIACIÓN DE LA LECTO – ESCRITURA DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE CINCO AÑOS DE EDAD DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA “CAPULLITOS” DE LA PARROQUIA LIZARZABURU, CANTÓN RIOBAMBA, PROVINCIA CHIMBORAZO, PERÍODO 2013- 2014, aparece de la necesidad de los niños al tener una débil iniciación a la lecto escritura, por ello se parte del objetivo de verificar “cómo la elaboración y aplicación de un manual de estrategia metodológicas mejora la iniciación de la lecto escritura. A partir de allí se justifica el porqué de la investigación para estudiar las variables dentro de la teoría respectiva, esto es determinar las estrategias metodológicas, así como la iniciación a la lectura y escritura. Se planteó la hipótesis de trabajo que dice “la elaboración y aplicación de un manual de estrategias metodológicas “Arco Iris” mejora la iniciación a la lectura y escritura en los niños y niñas de cinco años de edad”; con la utilización del método científico se llega a comprobar la hipótesis planteada, el tipo de investigación es descriptiva, explicativa causal y correlacional, el diseño de investigación cuasi experimental debido a que se maneja dos grupos de trabajo: el experimental y el grupo de control.