“El carnaval de guamote como símbolo cultural del ecuador y su incidencia en la opinión pública de los habitantes de 15 a 40 años de la parroquia la matriz del cantón Guamote de la provincia del Chimborazo en el período enero – junio 2016” - Huaraca Ñauñay, Deysi Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar la incidencia del carnaval Guamote como símbolo cultural del Ecuador y su incidencia en la opinión pública de la parroquia la Matriz del cantón Guamote provincia de Chimborazo. Para cumplir con los objetivos planteados al inicio de la investigación se recolectó información, con lo cual se sustentó la parte teórica de la investigación según la teoría de Malinowski o el Funcionalismo, basada en la idea de que cada uno de los componentes e instituciones sociales se relacionan entre si dentro de un sistema en el que cada uno tiene una función. También se realizó el trabajo de campo aplicando encuestas a los habitantes de la parroquia la matriz del cantón Guamote donde se comprobó que el 80% de los Guamoteños participan en alguna ceremonia del carnaval, además se aplicó entrevistas a profesionales del cantón entendidos en el tema, personajes que año tras año participan en esta celebración, al Acalde que junto a los priostes presiden esta fiesta. Una vez recolectada esta información se realizó la tabulación de datos con métodos y técnicas estadísticas para representarlos a través de tablas con su respectivo análisis e interpretación, con esta información se pudo demostrar que el carnaval de Guamote incide en la opinión pública de los habitantes de 15 a 40 años de la parroquia la Matriz provincia de Chimborazo en el periodo enero – junio 2016. Finalmente se elaboró un video sobre el carnaval de Guamote sus símbolos, representaciones, personajes y costumbres.