El gasto público y el desarrollo del GAD parroquial Salasaka - Caizabanda Pilla, Jefferson José (2025)
El gasto público es una herramienta de la política fiscal que el Estado utiliza para dinamizar la economía mediante el impulso del consumo y la inversión, a través de este gasto, el gobierno busca promover el crecimiento económico y financiar el consumo inmediato de bienes y servicios públicos esenciales, destinándolo a inversiones en infraestructura, tecnología y capital humano, elementos básicos para el desarrollo de los gobiernos locales. El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia del gasto público en el desarrollo del GAD parroquial Salasaka, La base metodológica empleó el enfoque mixto, los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético, complementados con el análisis presupuestario y la utilización de indicadores de gestión (KPIs) para medir el desempeño institucional. La investigación fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental, la población la integraron los 10 miembros del GAD parroquial a quienes se les aplicó una encuesta y una entrevista a la presidenta del GAD. Los principales resultados evidencian que el gasto público ha tenido un impacto significativo en el desarrollo institucional de la parroquia Salasaka, reflejado en la ejecución promedio del 80% del presupuesto y en el aumento sostenido de los gastos de inversión social. Los miembros del GAD reconocen avances en la gestión de los recursos públicos y en la implementación de programas que atienden las problemáticas comunitarias; no obstante, persisten percepciones de desigualdad en la distribución de fondos y una satisfacción parcial respecto a la cobertura de las necesidades prioritarias de la comunidad; por tanto, se concluye que el gasto público incide significativamente en el desarrollo del GAD parroquial Salasaka.