LAS FIESTAS RELIGIOSAS EN HONOR A LOS SANTOS PATRONOS SAN MIGUEL ARCÁNGEL Y LA VIRGEN ROSARIO DE LA PEÑA DE LA PARROQUIA PUNGALÁ, CANTÓN RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO EN LOS AÑOS 1960- 2010 - Taday Tagua., Carlos Alfonso (2016)
El propósito del trabajo investigativo busca identificar la importancia que tiene las fiestas religiosas en honor a los santos patronos San Miguel Arcángel y la Virgen Rosario de la Peña en la parroquia Pungalá, mismas que se pudo evidenciar que se están perdiendo por la falta de identidad por los moradores del sector, muchos de estos inconvenientes se han descrito por los cambios culturales, el asentamiento diferentes religiones a la católica, la problemática del mestizaje y algunas posiciones de algunas personas que le llevan a pensar diferente, por lo que generan en el pueblo pungaleño olvidarse de sus tradiciones que forman la culturalidad de la misma, se procuró buscar una alternativa durante este procedimiento para realzar estos eventos. La presente investigación se dividió en 4 capítulos en los que cada uno describiendo el procedimiento de la realización de esta investigación, en primero realzando la problemática del trabajo, la formulación del problema, los objetivos y la justificación de la misma, en el siguiente capítulo de realizó la descripción minuciosa de cada concepto que lleva a la veracidad de este trabajo en el tercer capítulo se realizó un trabajo investigativo de carácter cuasi experimental, de tipo descriptivo, explicativo y de campo, los instrumentos utilizados y aplicados están el cuestionario y la encuesta, misma que fue calculada y realizada a 65 personas en la parroquia Pungalá en la que se pudo verificar como positiva la comprobación de la hipótesis. Para finalizar se plantea las conclusiones y recomendaciones a ser aplicados tanto por la Autoridades gubernamentales den una solución accesible para todo el pueblo pungaleño ya que se ha visto la importancia de orientar sobre la riqueza cultural religiosa que tiene esta parroquia y alcanzar su máximo objetivo que es rescatar el ideario cultural de las fiestas religiosas y con ello el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. Palabras Clave: Fiesta religiosa, Santos Patronos, mestizaje cultural.