Estudio de las tegnologías de la web semántica para el desarrollo de un sistema de traducción de contenidos Español a Kichwa para la carrera de sistemas y computación. - Michala Valle, Daniel Mesias (2015)
El presente trabajo de Tesis de Grado busca definir el estado del arte de la Web Semántica y expone sus principales conceptos, características y elementos para el desarrollo del sistema traductor Español - Kichwa de la Carrera de Sistemas y Computación, para ello se ha realizado un análisis de las tecnologías de la web semántica XML RDF y OWL, alimentándonos de información oficial de autores reconocidos en la temática de la web semántica permitiéndonos diferenciar las ponencias y debilidades de cada una de estas tecnologías. El desarrollo acelerado de la web y en especial de la web semántica marcará buena parte del futuro de los sistemas de búsqueda en los próximos años. La Web es cada vez menos invisible porque poco a poco y de una forma u otra manera, sus contenidos se van incorporando a los motores de búsqueda.