Correlación entre el diagnóstico clínico, endoscópico e histopatológico en pacientes con patologías gástricas atendidos en el hospital iess guaranda, periodo febrero 2011- julio 2012”. - Pincha Tuabanda, Diego Iván (2013)
Se realizó un estudio retrospectivo – transversal en los pacientes mayores de 15 años de edad con diagnóstico de patologías gástricas, que acudieron al servicio de Gastroenterología del Hospital IESS de la ciudad de Guaranda para la realización de una endoscopia digestiva alta, durante el periodo comprendido febrero 2011 y julio 2012, con el objetivo deestablecer la correlación existente entre los diferentes tipos de diagnósticos: clínico, endoscópico e histopatológico en pacientes con patologías gástricas, basado en el análisis de Historias Clínicas. El universo de estudió fue de 934 pacientes, de ellos583 pertenecían al sexo femenino y 351 correspondían al sexo masculino. A estos pacientes previo consentimiento informado se les practico endoscopía superior y toma de biopsia para la confirmación del diagnóstico clínico, además como un añadido a la investigación se calculó la presencia de Helicobacter pylori, observando que 859 pacientes se encontraban infectados, obteniendo una incidencia del 92%.