La incidencia de la devolución del IVA por adquisición local de Chasises y Carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano de la ciudad de riobamba en el período 2014 - Santillán Villanueva, Alicia Abigail (2015)
El presente proyecto de investigación está enfocada al transporte público urbano, con el fin de establecer la incidencia económica de la devolución del IVA por adquisición local de chasises y carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano en los socios de la Corporación de Operadoras de Transporte Urbano de Chimborazo de la ciudad de Riobamba en el periodo 2014. Para establecer la incidencia económica de la devolución del IVA, se realizó encuestas a los socios de la Corporación de operadoras del transporte urbano de Chimborazo, utilizando métodos y técnicas que logran en forma objetiva, dar a conocer que el valor del 12% del IVA devuelto por la adquisición local de chasises y carrocerías es un beneficio tributario que impacta positivamente en la economía de los socios, ayudándoles en su mayor parte a la inversión, ahorros y pago de préstamos y en un porcentaje muy bajo al consumo. El presente proyecto de investigación, la incidencia de la devolución del IVA por adquisición local de chasises y carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano de la ciudad de Riobamba en el periodo 2014, está diseñada de la siguiente manera: El Capítulo I: marco referencial; abarca la importancia de establecer la incidencia económica de la devolución del IVA por adquisición local de chasises y carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano en los socios de la Corporación de Operadoras de Transporte Urbano de Chimborazo de la ciudad de Riobamba en el periodo 2014, incluyendo objetivos generales y específicos; y lo relevante que es el desarrollar este trabajo de investigación. El Capítulo II: marco teórico; describe el conocimiento de los aspectos generales del de transporte terrestre público de pasajeros en buses de servicio urbano que incluye generalidades, Origen del transporte urbano, reseña histórica del transporte urbano del ecuador, y acerca de la Corporación de Operadoras de Transporte Urbano de Chimborazo, posteriormente se indica los antecedentes, definición y elementos del sistema tributario; definición, naturaleza, clasificación, finalidad y sujetos del tributo; base legal sobre el Impuesto del Valor Agregado (IVA), la devolución del IVA y la devolución del IVA por Adquisición local de chasises y carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano. El Capítulo III: marco metodológico; detalla el método, tipo y diseño de la investigación, la población y la muestra a examinar por consiguiente, las técnicas e instrumento para la recopilación de datos; y de igual forma se encuentra el procesamiento y discusión de resultados mediante el caso práctico de La incidencia de la devolución del IVA por adquisición local de chasises y carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano de la ciudad de Riobamba. El Capítulo IV: contempla las conclusiones y recomendaciones que son producto de la investigación, que detallan de forma resumida los resultados del análisis efectuado, con el propósito que las mismas permitan orientar a quienes tienen registrada como actividad económica el transporte terrestre público de pasajeros en buses de servicio urbano, a más de emitir sugerencias orientadas a realizar los trámites de forma personal sin intervención de profesionales competentes. Capítulo V: propuesta; y por último se encuentra el instructivo para la solicitud de la devolución del IVA por adquisición local de chasises y carrocerías para buses de transporte público de pasajeros de servicio urbano, orientado a realizar el trámite de forma personal. En conclusión el proyecto de investigación ayudará a aquellos que tienen registrada como actividad económica el transporte terrestre público de pasajeros en buses de servicio urbano, a realizar de forma personal el trámite para acceder al beneficio tributario.